Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак яичника 1 стадия

Рак яичника 1 стадияДиагностика заболевания на ранних стадиях крайне -ййзатруднительна по причине отсутствия специфических симптомов. Конечно же, многие пациентки обращаются к доктору достаточно рано, однако симптомы, обусловленные развитием онкологического процесса, часто путают с другими заболеваниями. В результате теряется драгоценное время, а значит, и уменьшаются шансы на выздоровление.

Как характеризуется рак яичника - 1 стадия?

Новообразование локализуется в яичнике/яичниках и не распространилось за его/их пределы:

Какие симптомы начальной формы заболевания?

К сожалению, рак яичника 1 стадия практически не имеет симптомов. Данную патологию, как правило, диагностируют уже при далеко зашедшем опухолевом процессе, не поддающемся лечению.

Обычно жалобы пациенток схожи с признаками целого ряда других заболеваний: боль в нижней части живота и спины, слабость, вздутость живота, тошнота, боль и дискомфорт в абдоминальной области и проч. Однако при онкологическом поражении яичников они имеют постоянный характер. По статистическим данным у 90-95% пациенток на ранней стадии заболевания присутствовал хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Как диагностируют?

Диагностика в раннем периоде очень затруднительна. Даже при проведении операции по удалению новообразования не всегда вопрос о его злокачественности решаем.

С основным методам относят:

После мануального осмотра онкогинеколог в индивидуальном порядке подбирает комплекс необходимых исследований.

Какие применяют методы лечения?

При умеренной или высокой дифференциации новообразования и патологическом процессе на 1а или 1в стадии в большинстве случаев достаточно оперативного вмешательства. Объём операции подразумевает гистерэктомию, двустороннюю сальпингоофоректомию, а также иссечение сальника. Кроме того, хирург выполняет брюшные перитонеальные и тазовые биопсии, биопсии парааортальных и тазовых лимфоузлов; берёт перитонеальные смывы.

У молодых пациенток с планами выносить и родить ребёнка, возможно поведение односторонней сальпингоофоректомии, однако в таком случае повышается риск развития рецидива.

При овариальном злокачественном процессе на 1с стадии или низкодифференцированном новообразовании после хирургического вмешательства шансы развития рецидива составляют около 30%. Хорошо себя зарекомендовали такие подходы к лечению этих патологий: