Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

История болезни рак яичников

История болезни рак яичниковРак яичников, которому принадлежит всего лишь пятое место по количеству зарегистрированных случаев болезни, по числу смертельных исходов лидирует среди онкологических патологий женской репродуктивной системы. Зачастую начало заболевания протекает незаметно, а если женщина и испытывает какие-либо жалобы, то просто не придает им должного значения. По прошествии некоторого времени появившиеся симптомы становится все сложнее игнорировать, это означает, что болезнь перешла на более позднюю стадию.

Клиническая картина

При проведении исследований, изучая истории болезни, рак яичников, как выяснилось, впервые диагностируется у 70% больных, когда болезнь достигла III-IVстадии. Опухоль к тому времени уже успела поразить близлежащие органы. У пациенток, находящихся в периоде предменопаузы, отмечаются нерегулярные менструации. Появляется чувство распирания, сдавления или болезненности в области живота. Сдавление увеличившейся в размерах опухолью мочевого пузыря и прямой кишки приводит к учащенному мочеиспусканию или запорам. В некоторых случаях могут отмечаться боли. Для более поздних этапов характерно накопление плевральной жидкости, а также появление асцита, что приводит к появлению новых симптомов: одышка, дыхательная недостаточность, увеличение размеров живота, вздутие, запоры, анорексия. Пациентка испытывает тошноту, необъяснимое снижение веса, слабость, повышение температуры, не связанное с простудными заболеваниями. Проявления болезни весьма разнообразны, что объясняется многообразием морфологических форм.

Для назначения адекватного лечения необходимо правильно определить стадию заболевания. Для этого тщательно должна быть изучена история болезни. Рак яичников часто возникает у пациенток, имеющих генетическую предрасположенность. Если у ближайших родственников имеются случаи заболевания раком яичников, груди или кишечника, то регулярные профилактические осмотры помогут при появлении патологии обнаружить ее в самом начале. В таком случае возможно успешное излечение. Но при диагностировании злокачественного образования, когда опухоль в стадии диссеминации, прогноз лечения уже не так оптимистичен.

Диагностика

Тщательная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективный метод лечения, учитывая возраст больной, распространенность ракового процесса, гистологическую структуру опухоли, чувствительность клеток злокачественного образования к терапии и др.

Современные методы диагностики включают в себя:

  • Исследование на онкомаркеры
  • УЗИ
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографию
  • Лапароскопию
  • Биопсию

Лечение

Тактика лечения составляется, учитывая не только стадию заболевания, но и пожелания пациентки.

  • При локализованной опухоли, при отсутствии жидкости в брюшной полости вполне возможно малоинвазивное хирургическое вмешательство. На поздних этапах болезни в качестве радикальной операции рекомендовано удаление опухоли с экстирпацией матки, сальника и пораженных лимфатических узлов. Конечно, объем операции решается строго индивидуально.
  • Химиотерапия после оперативного лечения проводится с целью уничтожения злокачественных клеток и прекращения их роста. Предоперационный курс химиотерапии позволяет сделать опухоль более операбельной.
  • Лучевая терапия при злокачественном образовании яичника практически не применяется, лишь в тех случаях, когда рецидивирующая опухоль не отвечает на другие методы лечения или при проведении паллиативной терапии.

Прогноз лечения

Обнаружение заболевания на начальном этапе дает наилучший прогноз. По различным данным, выживаемость на первой стадии может достигать более 90%, на второй – не превышает 70%. На третьей стадии лишь 35% пациенток сможет прожить 5 лет. Наиболее неблагоприятной является четвертая, последняя стадия – выживаемость не превышает 20%. Однако эти показатели среднестатистические. На продолжительность жизни оказывает влияние множество факторов. Конечно, степень распространения злокачественных клеток по организму играет огромную роль. Но не менее важны питание, образ жизни, желание жить. Ведь существуют случаи, когда человек, казалось бы, безнадежно больной, шел на поправку. Кто-то скажет – врачебная ошибка, а кто-то поверит в чудо. А почему бы и нет, ведь жизнь – она того стоит.


Возврат к списку